Accueil des bénévoles
Nous accueillons avec plaisir toute personne désirant passer un peu de temps avec les légumes et les vers de terre sur le champ. C’est possible de venir les mardi, mercredi et vendredi. L’accueil se passe dans le cadre de nos journées de travail. Un accompagnement plus spécifique existe le mercredi.
Nous commençons les journées à 10h avec un petit briefing des tâches de la journée – on essaye qu’il y en ait pour tous les goûts et toutes les énergies physiques. A midi on mange habituellement ensemble – entre pic-nic et cuisine au champ s’il y a des personnes qui se motivent. Nos journées se terminent entre 16h et 17h – et tu peux partir quand tu veux.
Au niveau du travail, tu donnes le temps et l’énergie que tu souhaites. Si un jour tu as juste envie de faire la sieste et de lire au soleil c’est possible!
L’engagement sur le long terme permet un apprentissage plus en profondeur (voir l’onglet Formation) – sans obligation évidemment. Les tâches varient en fonction des saisons, et nous transmettons donc nos connaissances à ce rythme là – tout n’est pas appréhendable en une journée 🙂
Au plaisir de te rencontrer!
Nos Oignons
Le mercredi nous accueillons les ateliers collectifs de Nos Oignons. C’est un jour où il y a un peu plus de monde – avec toujours la possibilité de s’isoler – et où nous sommes plus présent•es et disponibles pour accompagner.
« Depuis 2012, Nos Oignons promeut l’agriculture durable et sociale. La rencontre, la collaboration et la solidarité des personnes venant de différents horizons et des professionnels de l’agriculture sont au coeur de nos activités. Nos Oignons s’adresse en priorité – mais pas seulement ! – aux personnes que la vie a amenées à fréquenter des services actifs en matière de santé mentale, addiction et aide sociale. Notre démarche est intersectorielle, car la santé humaine et celle des sols sont fondamentalement inter-connectées. Le cœur de notre action consiste en l’organisation de journées de volontariat collectif, accompagné et défrayé, auprès des fermes et des des agriculteur•ices partenaires. »
Accueil à partir de 9h30 – Briefing à 10h – Fin de la journée à 16h30
Pour plus d’infos, tu peux contacter Bryce: +32 470/48.43.27 ou bryce@nosoignons.org
Stage
C’est possible de venir faire ton stage chez nous. Seulement, nous ne pouvons malheureusement pas te rémunérer. Ecris-nous à info@lechampduchaudron.be et on discutera des modalités ensemble. N’hésite pas à venir faire une journée de volontariat avant, pour vérifier que le lieu corresponde à tes attentes.
Formation
Si tu veux apprendre plus en profondeur tout ce qui est en lien avec le maraichage, nous pouvons transmettre ce que nous connaissons. Un engagement sur la durée est nécessaire, le travail se diversifiant selon les saisons. Nous n’avons pas de cadre formel, nous proposons de faire un point ensemble pour nous accorder. Ecris-nous à info@lechampduchaudron.be, et comme pour le stage, n’hésite pas à venir rencontrer le lieu avant.